Пн-пт: 9:00-21:00
Сб-вс: 10:00-21:00

Как выбрать настольную лампу для школьника

Во время подготовки к занятиям школьники проводят за рабочим столом по несколько часов подряд. Важно, чтобы и естественный, и искусственный свет в это время полностью освещали рабочее место и создавали комфортную для работы обстановку, не вызывая переутомление. Как этого добиться? Ответы в материале ниже.

Какую настольную лампу лучше выбрать для школьника

Какие модели настольных светильников бывают

Прежде чем узнать, как выбрать настольную лампу для школьника, будет полезно разобраться в их разновидностях. В первую очередь модели отличаются по способу установки на столе:

·   На основании. Широкое по площади основание обеспечивает устойчивость на столе, но скрадывает рабочее пространство. Лучше выбирать настольную лампу с массивным но компактным основанием.

Настольная лампа на основании для школьника

·   На прищепке. Модель фиксируется с помощью прочной прищепки на краю стола или на ближайшем упоре, например, на книжной полке над столом.

·   На кронштейне. Кронштейн закрепляется на краю стола и существенно экономит полезную площадь.

Другие отличия состоят в размере и форме плафона, цвете самого светильника, дополнительных опциях, в частности, возможности регулировки интенсивности освещения. Разберемся, какую настольную лампу лучше купить для школьника и почему.


4 главных правила при выборе светильника для рабочей зоны


Настольная лампа для школьника

·   Цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на светильнике спокойного неброского цвета. Хорошо подойдет черный, белый, серебряный корпус. Если вы решили выбрать для школьника настольную лампу с основанием, оно не должно быть глянцевым – свет, отражаясь от зеркальной поверхности, бликует и вызывает быстрое утомление глаз.

·   Плафон.

Он должен быть широким и глубоким, расстояние от лампочки до стенки плафона с каждой стороны не менее 4 см. Толщина плафона должна быть не менее 2 мм. Плафон может быть как пластиковым, так и металлическим. Прозрачный плафон станет не лучшим выбором, так как будет слепить ребенка во время занятий. 

·   Ножка.

На практике наиболее удобными оказываются модели с гибкой ножкой. Причем желательно использовать штатив с запасом по высоте, так как расстояние от лампы до книги или тетради должно быть не менее 35 см.

·   Лампочка.

Офтальмологи рекомендуют стандартные лампочки накаливания с белым матовым покрытием. Однако современные светодиодные лампочки с теплым белым светом также неплохо подходят. Не рекомендуется выбирать холодный белый свет, который при длительном напряжении сказывается дискомфортными ощущениями в глазах. Оптимальная мощность лампочки для настольной лампы – 40-60 Вт.

Перейти к списку