Пн-пт: 9:00-21:00
Сб-вс: 10:00-21:00

Освещение дачного участка загородного дома

Чтобы создать комфортную и безопасную в темное время обстановку на участке, важно задуматься о выборе осветительных приборов еще на этапе разработки ландшафтного дизайна. Гармонично вписывать светильники в стиль не так сложно, достаточно правильно рассчитать их мощность и расположение.


Главные требования к уличному освещению загородного дома

·   Электропроводка должна быть безопасной, разумно заранее позаботиться об установке устройства защитного отключения и автомате, которые при риске короткого замыкания отключат электропитание.

·   Контроль (включение и отключение) всех уличных осветительных приборов должен быть удобным.

·   Кабель осветительных приборов прокладывается в защитной гофре, а сами светильники должны быть предназначены для уличной эксплуатации с соответствующим уровень защиты от влаги и пыли.

·   Схему расположения светильников лучше разработать заранее, чтобы позаботиться о хорошем освещении всех зон, а также не нарушить ландшафтный дизайн при прокладке кабелей.

·   Энергосберегающие светильники – удачное решение, так как они долговечны, неприхотливы в уходе и экономичны, что особенно актуально, если уличное освещение для загородного дома используется ежедневно.

Освещение дачного участка несколькими видами светильников

Располагать светильники нужно в зависимости от цели:

·    общая подсветка;

·    декоративные объекты;

·    охранное назначение;

·    технические объекты.

Напольное освещение загородного дома

Различия по месту установки:

·   Подвесные. Для освещения дачного участка можно использовать ленты и гирлянды, фонари, которые развешиваются на ветвях деревьев, закрепляются на стенах и крыше.

·    Настенные. Традиционные бра – плоские и выносные – хорошо подходят для крепления на стене дома или других объектов на участке (бани, гаража, технических помещений).

·    Напольные. К ним относятся фонарные столбы разной высоты. В эту же группу входят и ленты, которые используются для подсветки ступеней, встроенные споты для подсветки садовых аллей и дорожек.


Отличия заключаются и в источнике света:

·    Электрические светильники с различными типами лампочек обычно составляют основу освещения на придомовой территории.

·    Светильники на солнечных батареях экономичные и могут использоваться как для функциональной, так и для декоративной подсветки.

·    Люминесцирующие элементы подходят в качестве декора.

·    Открытое пламя свечей в специальных подставках и плафонах рекомендуется в качестве декора веранд, зон отдыха.

Светильники для участка загородного дома также подбираются по уровню защиты от внешних воздействий, материалу и дизайну. Удачные примеры с фотографиями помогут вам подобрать подходящую комбинацию осветительных приборов. 

Перейти к списку