Пн-пт: 9:00-21:00
Сб-вс: 10:00-21:00

Освещение в детской

Организация систем освещения – важнейший этап обустройства любого помещения, в особенности детской комнаты. Здесь ребенок проводит большую часть свободного времени, делает уроки и отдыхает. Сохранить здоровье его глаз помогут правильно подобранные осветительные приборы.


Безопасность системы освещения

Главным источником естественного света в комнате ребенка должно быть окно. В темное время суток с этой целью можно использовать самые разнообразные светильники. При организации системы освещения в детской, нужно проследить за тем, чтобы она отвечала следующим стандартам:

·   была максимально безопасной,

·   была удобной в использовании,

·   состояла из разных типов освещения,

·   могла менять конфигурацию и подстраиваться под потребности ребенка.

Безопасный прибор должен быть изготовлен из высокопрочного и небьющегося материала без выступающих и острых углов. Нежелательно использовать переносные светильники и приборы, в комплектацию которых включены длинные шнуры. Также не стоит выбирать устройства с пластиковыми плафонами, которые в процессе нагревания выделяют вредные вещества.

Освещение в детской должно обеспечивать надежную защиту от поражения электрическим током и механических травм.


Качество освещения в детской

Свет в комнате ребенка не должен быть мерцающим, слишком ярким или, наоборот, тусклым. Яркость освещения в детской влияет и на физическое, и на психоэмоциональное состояние ребенка. Важным фактором является спектральной состав источника света, например:

•   энергосберегающие лампы испускают свет в виде микропульсации, из-за чего глаза ребенка перенапрягаются, а он быстро утомляется;

•   галогенные светильники излучают мягкий свет, но сильно нагреваются, что также небезопасно для ребенка.

При выборе освещения для ребенка внимание следует обращать не только на спектр света, но и на показатель пульсации.

У пульсации, чем выше показатель в герцах, тем меньше она вредна. Частота мерцания ламп накаливания и люминесцентных ламп с электромагнитными дросселями в пределах 100 Гц, а у ламп с электронным драйвером 300 Гц и выше. При питании источников света током частотой 300 Гц и выше глубина пульсации не имеет значения, так как на эту частоту не реагирует мозг человека. Наличие существенных пульсаций можно проверить, направив на светильник камеру смартфона, при появлении на экране полос – пульсации есть, и они существенны. В конструкции светодиодной лампы имеется драйвер, который преобразует переменный ток из розетки в постоянный. Поэтому от качества этого драйвера и будет зависеть пульсация.

Также при выборе лампы следует обращать внимание на мощность светодиода. Светодиод большой мощности может быть вреден для зрения. Поэтому лучше выбирать лампу с несколькими светодиодами, но маленькой мощности отдельно каждого диода. 

В детской комнате лучше не использовать мебель с глянцевой поверхностью. Она дает блики и отражает свет, который может ослеплять.


Равномерное освещение в детской

Проектируя освещение в детской комнате, нужно помнить, что оно должно равномерно распределять световую энергию по всему помещению. Он может состоять из потолочных люстр с плафонами, направленными вверх, настенных бра, торшеров и настольных ламп. Немаловажную роль играет и фоновое освещение, которое создают накладные полупрозрачные светильники и споты, позволяющие направлять луч света в разные стороны.

Что касается дизайна, то в настоящее время существует огромное количество светильников, которые способны легко вписаться в интерьер любой детской комнаты. Чтобы убедиться в этом, вам достаточно изучить каталог интернет-магазина «Ситилюкс».

Перейти к списку