Пн-пт: 9:00-21:00
Сб-вс: 10:00-21:00

Правильное освещение в спальне – комфортный отдых для всей семьи

Удачное расположение светильников в спальне помогает создать располагающую к отдыху обстановку. Именно поэтому в комнате, как правило, используется несколько источников света: потолочные для общего фонового освещения, настенные или настольные – для локального. Выбор их зависит от площади помещения, стиля интерьера и других факторов.

Как подобрать освещение в спальне в зависимости от зоны

К нему предъявляются определенные требования: свет должен быть комфортным и не слишком ярким, при этом функциональные зоны – рабочее место, зеркало, прикроватный столик должны быть освещены достаточно, чтобы не искажать цвета и не вызывать переутомление глаз.


•   Для базового освещения в спальне используется потолочная люстра. Для маленьких комнат лучше всего обратить внимание на компактные светильники – накладной или на коротком подвесе.

•   Если в спальне предусмотрено зеркало, важно не забыть о его подсветке, расположив осветительные приборы по сторонам, чтобы не искажать цвета и пропорции отражения.

•   Гардеробная или просторный шкаф также потребуют подсветки – в идеале встроенные споты с возможностью поворота механизма для создания направленного потока света.

•   Прикроватное освещение позволяет различные допущения: это могут быть торшеры, настольные лампы, настенные бра или встроенные светильники. Если кровать рассчитана на двоих, осветительные приборы приобретаются в паре.

Разные виды ламп для освещения в спальне

В зависимости от освещаемой зоны меняется и тип светильника.

На потолке размещается накладная или подвесная люстра.

Для подсветки зеркала, гардеробной или шкафа подходят встроенные или накладные светильники, в том числе и на гибких кронштейнах. Освещение в этих зонах может быть как потолочным, так и настенным.

Огромный простор для фантазии предоставляет освещение прикроватной зоны. Торшеры, настольные лампы с абажурами и без, бра, встроенные светильники могут быть выполнены из любых материалов в различных стилях. Располагать их рекомендуется примерно в 1,5 метрах от кровати. Световой поток должен быть направлен локально, чтобы освещать книгу или журнал в руках, при этом не переутомлять глаза своей яркостью. В спальне очень удобными оказываются светильники с диммерами, которые позволяют регулировать яркость освещения. Современные светодиодные люстры с гибкими настройками на пульте управления – новшество, которое позволяет не только дистанционно включать или выключать свет, но и настраивать его температуру и интенсивность.


Перейти к списку